Skip to main content
Hockey Hielo / archivo

Derrota española en su debut mundialista ante Corea del Sur

By 6 abril 2009agosto 11th, 2020Ningún comentario

6 abril 2009. La selección española absoluta de hockey hielo ha comenzado con una derrota ante Corea del Sur (4-6) -la máxima favorita para la victoria final- su andadura en el Campeonato del Mundo que se ha iniciado este mediodía en Sofía (Bulgaria).

La dureza del juego de los surcoreanos y su gran dominio y velocidad del patinaje fueron clave para que se avanzasen con un claro 0-3 al inicio del segundo periodo. Aún así, los españoles reaccionaron y se colocaron tan sólo un tanto abajo en dos ocasiones en el tramo final del encuentro (3-4 y 4-5) que todavía les permitía soñar con empezar el Mundial consiguiendo algún punto contra los favoritos, pero en el último segundo Corea del Sur anotó el definitivo 4-6 y sumó los tres primeros puntos a su casillero. Mañana martes la selección tendrá otro importante compromiso contra una de las selecciones que también entra en las quinielas para las medallas, Bélgica.

Los españoles pagaron caro un inicio de encuentro en el que Corea se avanzó 0-2 en los doce primeros minutos gracias a un comienzo muy agresivo y no pudieron empezar a desarrollar su juego hasta bien entrado el segundo periodo. Con 0-3 en el marcador, los jugadores de Karlos Gordovil iniciaron el acecho a la portería rival y llegaron los goles. El jaqués Iván Gracia abría la lata para los españoles colocando el 1-3 poco antes del segundo descanso del encuentro y, pese a que los coreanos se volvían a poner tres arriba (1-4) al inicio del tercer parcial, España jugó sus mejores minutos en ataque. Juan Muñoz y Alexei Roshchyn volvían a meter a la selección en el partido con dos tantos en poco más de dos minutos (3-4).

Los españoles dispusieron de hasta dos ocasiones claras para igualar el encuentro, pero el puck no entró en la portería coreana, y esos errores los acabaron pagando con el 3-5 que anotó Song ya en los últimos diez minutos del partido. Ya en la recta final, Álex Pedraz marcaba el 4-5 y volvía a dar esperanzas a España para arañar algún punto, aunque desgraciadamente el ataque en bloque para lograr el empate fue un arma de doble filo para con la que Corea del Sur colocó el definitivo 4-6 en el último segundo del tiempo reglamentario.