Skip to main content
FEDHieloBobsleigh - SkeletonHockey HieloPatinaje ArtísticoPatinaje de Velocidad

, La RFEDH despide Gangwon 2024 con un histórico bronce de Carolina Shan Campillo & Pau Vilella, Real Federación Española Deportes de Hielo

La delegación nacional de la RFEDH ha concluido su participación en los Juegos Olímpicos de la Juventud 2024, dejando atrás diez días de competición con un medalla, dos diplomas olímpicos y mucha experiencia para nuestras promesas de skeleton, patinaje artístico, patinaje de velocidad y hockey hielo.

Los Juegos Olímpicos de la Juventud 2024 han puesto este lunes punto y final a los 20 deportistas de la delegación española de los deportes de hielo presentes en Gangwon (Corea del Sur) durante los últimos diez días. La competición para jóvenes de entre 15 y 18 años ha reunido en su cuarta edición a más de 1700 atletas de todo el mundo, con representación de la RFEDH en hasta cuatro de las disciplinas presentes y un balance para los deportes de hielo de una medalla de bronce (patinaje artístico) y dos diplomas olímpicos (hockey hielo y patinaje de velocidad).

Esta madrugada, Carolina Shan Campillo & Pau Vilella hacían historia al lograr la medalla de bronce en la modalidad de parejas de patinaje artístico, con un total de 94’03 puntos. Terceros en el programa corto (31’52 puntos) y hoy, segundos en el programa largo (62’51 puntos), con dos ejercicios muy sobrios y con pocos errores, la pareja que forma parte del programa Élite de la RFEDH ha cosechado la primera presea olímpica para el patinaje nacional en unos YOG, segunda en general tras la lograda por Javier Fernández en los Juegos de Pyeongchang 2018.

España presentó por primera vez un equipo U16 en la modalidad de hockey hielo 3×3, una dinámica variante del habitual 5×5 con mayor dinamismo en su juego. La plantilla de 13 jugadores nacionales mostró su competitividad a lo largo de los siete partidos del campeonato, pero no pudo sumar en Corea su primera victoria en esta categoría, aunque logró el diploma olímpico tras finalizar en octava posición.

Clara Aznar mantiene su firme progresión en el skeleton con solo 17 años, demostrando su buen nivel internacional en los YOG 2024. En una pista complicada como el Alpensia Sliding Centre, con la experiencia previa de dos competiciones de la OMEGA Youth Series, la joven piloto aragonesa logró dos buenas bajadas para finalizar en 12ª posición, a menos de medio segundo del Top 10.

En patinaje de velocidad, el equipo presente en Gangwon volvió a demostrar por qué es una de las modalidades con más potencial del país. El equipo de velocistas formado por Ona Rodríguez, Lucía Alapont, Sergi Álvarez y Christopher López tomó parte en cuatro competiciones, destacando resultados como la 11ª posición de Ona en los 500 metros y la 8ª posición de Sergi Álvarez en la final de la Mass Start, que le llevó a conseguir un meritorio diploma olímpico.

La RFEDH encadena así sus segundos Juegos Olímpicos de la Juventud sumando medalla, tras lograr en Lausanne 2020 la plata Nil Llop (patinaje de velocidad) y el oro Eva Aizpurua y Pablo González (hockey hielo).